Автор Тема: Впечатления от игры  (Прочитано 2111 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Scarabei

  • Команда «Миротворцы» ЧСРВПОО "Готов к Труду и Обороне"
  • Старшина
  • *
  • Сообщений: 237
  • Карма: 21
  • https://vk.com/club87130247
    • Просмотр профиля
Впечатления от игры
« : 29 Май 2016, 12:20:46 »
Спасибо организаторам за проведение игры. Череп напиши номер карточки и мы скинем на нее взносы. Приносим извинения за то что покинули игру утром, но к сожалению у нас во время ночной вылазки пара бойцов поломалась ( повыворачивали ноги). К моменту игры дееспособного состава у нас набралось всего 4 человека, повлиять на какие то кардинальные события в игре таким составом мы не могли и было принято решение отыграть грибников с целью поиска но поняв что это противоречит правилам мы решили выйти по форме с целью обнаружения баз и внесения в игру доп. интриги ( приносим извинения если задели этим организаторов ). В общем для нас игра прошла на ура: и помокли под дождем, и погрелись у костра, и накумарили нбф, и встретили погранцов.

Оффлайн Солдат

  • Учредитель ЧСРВПОО "ГТО"
  • Ст.прапорщик
  • *
  • Сообщений: 341
  • Карма: 61
  • Простой сельский парень
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от игры
« Ответ #1 : 29 Май 2016, 20:12:51 »
Спасибо всем участникам.

Прежде всего отмечу некоторые ошибки, по моему мнению, допущенные нами как организаторами:

1.За неделю до игры не было проведено совещание с командирами команд, с целью уточнения задач на игру и проверки готовности к тем трудностям, которым предостоят, пониманию правил. Считаю, что в будущем такое неформальное совещание будет необходимо. Без единого понимания будет бардак.

2.Неудачно был выбран сезон. Большое количество клещей (несколько человек с моего подразделения, включая меня, вырезали эту погань из себя, почти все снимали их), комаров и гнуса затрудняет работу, хотя вроде были готовы, пшикалки, накомарники, перчатки, толстые непрокусываемые горки и т.п.

"Рубежи", проводимые в августе, отличались лучшей обстановкой по насекомым, а также обилием ягод и грибов, это тоже неплохо.

Поскольку многие из бойцов моей команды - студенты, то весна для них - сессия и ВВК для военных сборов, на "Рубеж" их приходилось выдирать с мясом, не здорово. Вышло 15 человек, осенью вышло бы до 20, без героических усилий.

Считаю, что традиция - это важно, но боевая целесообразность - важнее.

Малый состав не позволил решить всех задач. Сторона "СпН ГРУ" успешно провели два приема вертолетов. Один - отбились с боем, второй - противник не добрался до площадки. За первый бой огромное спасибо "Рысям" - приятно удивило, как быстро и оперативно противник добрался до указанного квадрата. Получился динамичный бой. Жаль, что приготовленных ко второму вертолету ночных огневых мешков и ловушек никому не досталось. Мы старались))))

К сожалению, вскрыть базы сторон нашими разведгруппам тоже не удалось.

По поводу слива и "нежданчиков" напоминаю японскую поговорку: "сомневаешься - не делай, делаешь - не сомневайся". Правила устанавливаются до игры, с участием и предложениями всех участников (пример тому - предыдущий "Рубеж", где многие пожелания Патриота, включая прорыв через ж.д. мосты были учтены и включены в сценарий). На игре - они соблюдаются до точки. Считаю, что для "ГТО" эта дисциплина должна стать нормой жизни. Нельзя нам опускать планку.

Что до военной хитрости - то есть море способов ее проявить, не нарушая правил. В частности, мы делали "вертолеты" подгадывая их к конвоям, ослабляя силы противника, выбирая трудно находимые (но годные по параметрам!) вертолетные площадки.

За "грибников" разговор по телефону был еще перед игрой, правила игры были разъяснены (лишь 1 "гражданский" на 3 часа). Непонятно, почему сработал испорченный телефон или не проигнорировали. Какие в дупу грибники в мае? Суицидники на сборе поганок?

Предлагаю, не следующий год:

1.Проводить "Рубеж" в менее комарино-клещовый август.
2.Назначать не только "тропу", но и время-место сражений (например, по сценарию это место эвакуации или попытки переговоров двух группировок), а также во второй половине игры каким-то образом указывать квадрат (1х1 км) лагерей (скажем, поступили данные разведки), чтобы сделать поиск и штурм лагерей более распространенной формой боя.

"Рубеж" был, есть и будет есть! Такие учения полезны.



К следующему году, предлагаю:

1.
Ища золотую середину, ты идешь по лезвию ножа

Оффлайн Патриот

  • Команда «Миротворцы» ЧСРВПОО "Готов к Труду и Обороне"
  • Генерал армии
  • *
  • Сообщений: 6461
  • Карма: 218
  • "Миротворец"
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от игры
« Ответ #2 : 30 Май 2016, 00:35:49 »
От нас!
Интересная задумка, замечательная тяжелая реализация!
Наши эмоции от игры наполнены тремя ключевыми событиями:
1. Поиск и штурм базы боевиков
2. Выход в точку поиска погранзаставы с пленением бойца
3. Радео с обезбашенный быком при проходе через пастбище
На видео и фото понятны наши положительные эмоции во врем игры - https://vk.com/club91395351

Если бы всего этого не случилось -  игра показалсь бы очень тусклой, и вот почему:
1. Очень большой полигон - найти базу противника и даже просто ориентироваться на местности не каждый сможет
2. Очень много левых следов, не понятно от куда в этой глуши столько натоптанных свежих тропинок.
3. Отсутствие радио игры и подсказок для сторон в ходе её проведения.

Что получилось хорошо:
1. Поиск базы боевиков
Обнаружили при входе в район поиска путём методической зачистки предполагаемых мест нахождения - следы прибывания, а именно утерянные вещи бойцов по маршруту движения боевиков (туристический поджопник, фантик от сникерса). После этого до выхода на базу боевиков  оставалось не более 3 часов.  База была хорошо оборудована по всем стандартам - я бы сделал её таким же образом (хороший просмотр тропинок, подходов к базе). Но основная ошибка то что было необходимо устанавливать посты не близко к самой базе, а именно на тропах ведущих к ней, их было не так много ведь в большой части по окружности были одни болота.

2. Штурм базы НВБФ
Было быстро, красиво и эпично, надеюсь Снекам всем понравилось, так же собственно как и нам сами.
Спасибо за очень профессиональное минирование ключевых предметов, при поднятие которых происходил подрыв - это было помоему очень по взрослому, лично сам наложил в штаны от кучи осколков попавших в меня при срабатывание.  Повторный подход к вашей базе в ночное время увенчался разочарованием, вас там уже не было.

3. Поиск мест дислокации пограничников
Это был самый трудный пеший переход по всем этим красивейшим местам вдоль реки с целью поиска следов прибывания спецназа ГРУ и самих погранцов, так как перед началом игры была проведена аналитическая работа которая выявила предварительные районы сосредоточения данных баз. Информация была получена следующая:
а). рядом река, идти не далеко в шаговой доступности
б). железная дорога очень и очень сильно слышна
в). имелось две фото с возведённым строение типа землянки, уклоном и окружной растительностью
г). известна точка разгрузки снаряжения группы Солдата которая доставлялась на автотранспорте, что достаточно смутило и было принято решение проверить эту инфу позже.

4. Пление бойца програничиников неподалёку от порганставы с целью получения более подробной информации
Спасибо комрадам из СК Рысь за адекватность и выполнение условий пленения и отигрыша, молодцы неподвели, несорвали кайф. Было по настоящему интересно когда была устроена пограничниками  погоня за нашим подразделение  увенчавшаяся нашим полным уничтожением.

5. Безбашенный бык охранявший свои владения.
Это было прикольно наблюдать как четыре взрослых мужика - уставшие, в полной экипировки с приводами убегали от быка по всему полю с ошалевшими, выпученными глазами. После собрались духом и все же прошли через его владения которые имели только один узкий проход тк кругом болота и идти в обход было просто в лом. Бык как оказалось охранял своё многочисленное семейство.

Еще раз наши извинения организаторам за несогласованность и скрытность действий пред началоихм игры, которые могли привести к несостыковкам.
Всем спасибо, как видите у нас было весело, а что у происходило у Вас?
« Последнее редактирование: 30 Май 2016, 00:46:33 от Патриот »
"Жизнь - Отечеству. Честь никому" ЧВВТКУ

Ненависть - тяжелый багаж. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло. Оно того не стоит.

МГ "Эпицентр" - https://vk.com/club47223060

Оффлайн Патриот

  • Команда «Миротворцы» ЧСРВПОО "Готов к Труду и Обороне"
  • Генерал армии
  • *
  • Сообщений: 6461
  • Карма: 218
  • "Миротворец"
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от игры
« Ответ #3 : 30 Май 2016, 20:33:58 »
"Жизнь - Отечеству. Честь никому" ЧВВТКУ

Ненависть - тяжелый багаж. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло. Оно того не стоит.

МГ "Эпицентр" - https://vk.com/club47223060

Оффлайн БУРЫЙ (RED)

  • Команда «Миротворцы» ЧСРВПОО "Готов к Труду и Обороне"
  • Ст.сержант
  • *
  • Сообщений: 178
  • Карма: 16
  • https://vk.com/club87130247
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от игры
« Ответ #4 : 31 Май 2016, 15:26:07 »
Всем привет, хочу поделиться своими впечатлениями от "Рубежа". Приключения начались с самого начала. Во-первых нас никто не ждал, и мы били ни-за-кого, просто группа отмороженных диверсантов, которые ищут чужие базы и зачищают их, что и произошло практически сразу после нашего вступления в игру. Внезапность, численный перевес обороняющихся и подрыв папки с документами добавили азарта и адреналина. А затем полный комплект суточной игры: длительные переходы с полным боекомплектом и в жару и в дождь и в ночь, и в лесу и в болоте с заходом в запретную зону с вооруженной охраной (это мы слегка плутанули и дали кружок км в 10, но для бешенных диверсантов это не круг), и захват пленного, и жесткий скоротечный бой в кольце противника, и ночевка в лесу под открытым небом, ну и напоследок нападение диких зверей ввиде домашнего бычка тоже добавило впечатлений. В общем, таких игр в сезон очень мало - устали умотались, но, мне кажется, в этом и есть основной кайф, чтобы максимально полно прочувствовать стратегию и тактику боевых действий в комплексе с физическими нагрузками хоть немного приближенными к реальным боевым условиям. Спасибо организаторам с пожеланиями дальнейших интересных игр.
"...Ради Родины, Чести и Славы не жалей ни себя, ни врагов."   https://vk.com/club87130247