Автор Тема: Часто задаваемые вопросы!!  (Прочитано 5794 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VARG

  • Команда «Свора»
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 773
  • Карма: 60
  • Команда «СВОРА»
    • Просмотр профиля
    • vkontakte
Часто задаваемые вопросы!!
« : 05 Декабрь 2011, 21:14:04 »
- Недавно слышал, что есть нечто под названием "страйкбол". Что это такое?

- Страйкбол - это полевая игра военно-тактической направленности. Суть её заключается в следующем: играющие экипируются "по-военному", вооружаются "мягкой пневматикой" и имитируют боевые действия, выполняя различные задачи и стреляя друг-по-другу. Страйкбол является русским аналогом слова "airsoft", которым обозначают данное мероприятие на Западе.

- А что значит "полевая"? Игра обязательно проводится на полях?

 - Не совсем. Термин "полевая игра" позаимствован из сленга любителей ролевых игр. Полевая игра подразумевает выезд играющих на какой-либо загородный полигон. Полигоном может быть заброшенный пионерский лагерь, лесная местность, холмистая местность, расформированная воинская часть... Местность, выбранная играющими в качестве полигона должна быть неиспользуемой и не должна активно посещаться людьми. Кроме того, размеры полигона должны соответствовать количеству игроков.

- Непонятно, что такое "мягкая пневматика"? Что, пневматика бывает разной?

 - Под "мягкой пневматикой" подразумевается имитация оружия, стреляющая пластиковыми шариками диаметром 6 мм или 8 мм, имеющих вес не более 0.43 г и имеющие скорость вылета шарика (замеры производятся шариками весом 0.2 г) не более 170 м/с, что соответствует энергии в 2,89 Дж. По "Закону об оружии" мягкая пневматика не является оружием и классифицируется как игрушка.

 Бывает еще и "жесткая пневматика". Она уже относится к оружию. Жесткая пневматика использует металлические шарики или пульки калибра 4.5 или 5.5 мм и имеет дульную энергию от 3 до 25 Дж. Жесткая пневматика используется для спортивной стрельбы, самообороны, а некоторые образцы могут даже использоваться для охоты.

- Слышал, что страйкбол еще называют "хардболом"...

 - Не слушайте тех, кто это говорит. "Эйрсофт, он же хардбол, он же страйкбол..." - это выражение родилось у журналистов, которые элементарно поленились узнать различие хардбола и страйкбола у игроков. Хардбол и страйкбол - разные игры. Похожие, но не одно и то же. Если в страйкболе мы играем мягкой пневматикой, то в хардболе играют жесткой пневматикой. Хардбол еще более экстремален, но еще более опасен и помимо всего прочего требует гораздо более высокого уровня защиты (жесткая пневматика - это вам не эйрсофт, с его 90 м/с при массе шарика в 0.2 г).

- Что такое Milsim (ARW)?

 - Military Simulation (Airsoft Real War) - особая разновидность страйкбола, где условия игры стараются максимально приблизить к реальным. Например, ограничение количества шаров в магазине, наличие ранений, отсутствие возможности "воскрешения" после "смерти" и тому подобное. Milsim находится достаточно близко к ролевым играм. Данная разновидность страйкбола интересна ограниченному кругу играющих.

- Поясните что обозначает "экипируются по-военному".

 - Это означают, что играющие используют снаряжение (одежда, разгрузочные жилеты), которое используются какими-либо силовыми структурами (армия, полиция, спецназ, причем не важно какой страны). Или, по крайней мере, снаряжение, похожее на то, что используется силовыми структурами. У нас ведь имитируются боевые действие, вот и снаряжение нужно чтобы было по крайней мере похоже на настоящее.

- А какие задачи выполняют играющие?

 - Самые разнообразные. Задачи для выполнения обычно называют сценарием. Это может быть банальный бой "команда-на-команду", когда играющие делятся на две команди и задача каждой - перестрелять команду противника. Бывает сценарий "Штурм", когда одна команда занимает оборону, а другая должна эту оборону "прорвать". Может быть сопровождение конвоя, бывает битва за флаги и многие другие.

 На крупных играх, когда собирается много играющих, сценарий состоит из множества задач - отконвоировать груз, потом удерживать его на определенной точке, потом захватить опорный пункт, потом добраться за определенное время до другой точки...

- Как я понял, "мягкая пневматика" стреляет пластиковыми шариками. А там внутри этих шариков краска, да?

 - Нет, никакой краски там нет. Шарики цельно-пластиковые.

- Стоп... Но ведь такой шарик не оставляет никаких следов. Как же вы определяете, попал или не попал?

 - Да, действительно, следов пластиковые шары не оставляют. Отличительная черта страйкбола - игра на честность. Это означает, что игрок, в которого попал шар, должен сам поднять руки или надеть красную повязку, после чего отправиться в специально обозначенное место, именуемое "мертвяком", где собираются все "убитые". Отбыв в мертвяке установленное сценарием время, игрок снова возвращается в игру.

- А если я не буду сознаваться в попаданиях? Ну там прилетел шарик неизвестно откуда, никто не видел попадания, зачем же сознаваться?

 - Игроков, которые не сознаются в попаданиях называют "маклаудами" (в честь бессмертного персонажа фильма Горец). Маклауды - это изгои страйкбола. Обычно таких людей просто не допускают на игры. Изредка с ними борются чисто русскими способами - подобраться поближе и выпустить куда-нибудь в лицо длинную очередь (а это больно), чтобы наверняка.

 Кроме того, если вы думаете, что никто не видел как в вас попал шар, то вы можете круто ошибаться. Опытный боец со специальным снаряжением может находиться в десяти метрах от вас и вы даже не будете подозревать об этом. Кроме того, если боец вооружен бесшумным "оружием" (такое тоже бывает), вы даже не услышите, что кто-то недалеко от вас произвел выстрел.

 Бывают случаи, когда боец несознается неумышленно. Бывает иногда, в запарке и не почувствуешь, особенно если шарик попадает на излёте, а на тебе много снаряжения. Чаще всего стреляющий не поднимает кипеш и старается попасть снова, но уже наверняка. Однако если попадание было абсолютно явным, явно видимым и/или слышимым, а вы не сознаетесь - это все шаги к званию маклауд. Один-два раза вам еще могут сойти с рук (особенно, если вы новичок), скорее всего вам просто сделают замечание. Но если это будет повторяться, тогда вам могут запросто перекрыть путь в страйкбол. Если вам "приклеят" звание "маклауда - несознанщик", то от него вам будет очень сложно отмыться.

- А если шар попал, ну скажем, в козырёк кепки, шарфик или торчащий ремешок разгрузочного жилета?

 - Это значения не имеет.

Цитирую правила:

 «Убитым» стрелковым оружием считается игрок, в которого попали хотя бы одним шариком в любую часть тела или снаряжение (исключая тактический щит). Попадания в оружие не засчитываются. Рикошет не засчитывается. Дружественный огонь засчитывается так же как и вражеский.

 Не важно куда попал шарик - в голову, палец или шарфик, все это считается поражением. Попадание в оружие и рикошет не считается!

- А попадания в человека пластиковыми шариками - это вообще болезненно?

 - И да, и нет. Можно сказать так, попадание шара будет болезненным, если:

 1. Стрельба велась с близкого расстояния и шар попал в часть тела, не защищенную или слабозащищенную одеждой или снаряжением;

 2. Стрельба велась из модифицированного оружия со скоростью вылета шара свыше 130 м/с.

 Скорость вылета шарика из канала ствола обычно находится в пределах 90-120 м/с. Попадание шара, летящего с такой скоростью в часть тела, защищенную одеждой, достаточно чувствительно, чтобы игрок мог понять, что в него попали, но не настолько, чтобы нанести травму. Даже если стреляли с близкого расстояния... Ну "припечёт" малость, в худшем случае, останется небольшой синячок. Бывали случаи, когда попаданием шара выбивало зубы, но это очень редкие случаи (в основном, когда цель неожиданно появлялась в зоне огня, близко к стрелку и не было времени прицелиться. Бывали также случаи, когда из модифицированных стволов с близкого расстояния были довольно серьезные раны, но это скорее исключения, вызваные пренебрежением правилами, в которых говорится, что "стрельба из оружия, имеющего скорость вылета шарика весом 0,2 г более 160 м/с разрешается с расстояния не менее 20 м. Ответственность за правильное определение расстояния до цели лежит на стрелке" а также "в целях избежания травматического воздействия, при стрельбе по цели, находящейсяна небольшом расстоянии от стреляющего, рекомендуется целиться по частям тела, защищенным экипировкой. Не рекомендуется стрелять с близкого расстояния по открытым частям тела". Кроме того, согласно правилам, при игре в зданиях (где в основном бой идет на небольших дистанциях) запрещено играть, если у вас скорость вылета шарика из ствола превышает 120 м/с. Но вообще, ничего не поделать, страйкбол относится к экстремальным видам развлечений, поэтому бывает всякое. Как говорится у страйкболистов, "хочешь стрелять и не быть стреляным - иди в тир".

- Какие требования предъявляются к игрокам?

 - Игрок должен быть не моложе 18 лет, быть психически здоровым и быть ознакомленным с Правилами. Это как минимум. Ну и, естественно, игрок должен осознавать, что он играет в страйкбол ради удовольствия (причем не только своего, но и других играющих), поэтому обязан быть честным.

- Мне еще нет 18 лет. Могу ли я играть в страйкбол?

 - Если на игре будет присутствовать (не обязательно в качестве играющего) кто-либо из ваших родителей и он подтвердит организатору, что он разрешает вам принимать участие в игре и в случае чего, он, а не организатор будет нести за вас ответственность, то да, такой вариант возможен. Хотя, бывает, что организатор может и отказать.

- Что с собой брать на игру?

 - Есть определенный минимум экипировки, который обязателен для участия в игре. Во-первых, камуфляж. Подойдет любой. Во-вторых - очки. Должны обязательно выдерживать попадание в них шарика. Третье - оружие.

 Про все можно прочесть в статьях про снаряжение и оружие.
Любое армейское снаряжение может быть полезно: разгрузочные жилеты, фляги, рюкзаки, подсумки... Все это зачастую облегчает жизнь играющему.

- Насколько я понял, страйкбольное оружие стоит бешеных денег. Но у меня таких нет. Что мне делать?

 - Дело в том, что "страйкбольным" оружием можно считать не только дорогие японские образцы, стоимостью за 200$. К "мягкой пневматике" также относятся все игрушечные ружбайки, стреляющие 6 мм шариками. Да, характеристики у них слабоваты, но и с ними вполне успешно играют, а стоят они недорого.

- У меня есть достаточно денег на серьезное страйкбольное вооружение, подумываю купить себе "ствол" для страйкбола...

 - Для начала подумайте, нужно ли вам иметь свой собственный "ствол". Если вы хотите просто поиграть и попробовать что это такое, то имеет смысл взять снаряжение напрокат. Это будет стоить не сильно дорого, но после игры вы уже сможете определить для себя, стоит ли его брать или не стоит.

- Сколько вообще нужно выложить на более-менее приличное снаряжение?

 - Давайте подсчитаем... Начнем с оружия. Привод стоит от 200 до 300$ (не будем пока трогать дорогие стволы, типа CA SLR105A1 Steel Version, ограничимся простым базовым приводом). В среднем получается 250$. Добавим к нему аккумулятор и зарядник  - это где-то 40$ + 15$. Пятак накинем на какой-нибудь ремешок, чтобы таскать можно было. Ну и, конечно же, чем-то надо стрелять? Накидываем пакет шаров - упаковку 5000 штук весом 0.2 г. На первое время будет в самый раз. Это еще 15$. Итого уже имеем 355 у.е. только за оружие.

 Очки можно купить на строительных рынках бакса за четыре, но значительно лучше купить хорошие очки, чтобы долго служили. Хорошие будут стоить 20$. Очень хорошие - полсотни.

 Камуфляж - 30-40$. Примерно столько же - ботинки. Пятак - головной убор (кепка, бандана, панама). Тридцатник - разгрузочный жилет. 15-20$ - перчатки. Итого-ого-го... Уже полтыщи вечнозеленых американских президентов. В принципе, на этом можно остановиться, для игр этого будет более чем достаточно, только шары придется периодически докупать.



 Тут вы мне можете возразить: "А вот есть ведь газовые винтовки! Туда заправил газу какого-нибудь могучего (красного например, который Red Gas) и будет шмалять как надо!". Ну, кое в чем соглашусь. Действительно, газовые винтовки требуют минимальных вложений денег. Но надо учитывать, что испаряющийся пропан/этан - это вещество с далеко не самыми стабильными характеристиками и влиять он будет на траекторию полета шарика очень серьезно. А уж как наступят холода (ниже +15С) и всё, приплыли. Вся мощь вашей газовой винтовки сойдет на нет.

 Но допустим у вас есть достаточно денег на полноценный тюнинг оружия и вы покупаете себе винтовку со скоростью вылета шарика в 180-200 м/с. А у вас есть опыт снайперской деятельности? Или вообще элементарная армейская подготовка? Нет? Тогда вы будете очень сильно удивлены, когда вас с вашей крутой снайперкой подстрелит боец с занюханным китайским приводом стоимостью в 50$, и только потому, что у него есть опыт, а не крутое дальнобойное оружие. Опыт - он гораздо важнее оружия. Только если смешать опыт и высокие ТТХ оружия, тогда можно действительно показывать экстра-класс в игре.

 Кстати, а вы правила не читали? Есть там несколько интересных пунктов. Например, если у вас в оружии больше 120 м/с, то вы уже не имеете права играть внутри зданий. Если у вас более 160 м/с, то вы не имеете права стрелять с расстояния менее 20 метров. Думаете "а кто там эти метры считает!"? Не переживайте, надо будет - посчитают. И тогда вы вылетите со страйкбола далеко и быстро. Вместе со своей крутой слонобойкой.

 Так что если вы не отыграли хотя бы полгода - забудьте, что есть вообще такие снайперские винтовки.

- У меня бункерный магазин перестал подавать шары. В чём дело?

 - Причина может быть вполне банальной - застревание шаров в канале или на подающей шестерне. В таких случаях высыпьте из канала магазина шары и попробуйте устранить застревание с помощью шомпола. Если услышите жужжание, значит блокировка подающего механизма устранена. Бывают проблемы посерьезнее, например засорение подающего механизма, если вы с приводом повалялись в грязи или песке. Тут шомполом не обойтись, придется разбирать и чистить магазин.

 Хуже всего - поломка частей подающего механизма. Наиболее частая поломка - отламывание зубцов с подающей шестеренки. К счастью, поломка устранимая. Каким образом это делается - читать статью. Если же сломалось что-то другое, то тут самое вероятное продолжение - полёт магазина в мусорное ведро и покупка нового. В редких случаях, приобретение другого неисправного магазина с иной поломкой и перестановка детали с него. Про продающиеся отдельно запчасти для бункеров я никогда не слышал.

Оффлайн VARG

  • Команда «Свора»
  • Капитан
  • *
  • Сообщений: 773
  • Карма: 60
  • Команда «СВОРА»
    • Просмотр профиля
    • vkontakte
Re: Часто задаваемые вопросы!!
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2011, 21:17:43 »
- А еще что-нибудь из снаряжения может понадобиться?

 - Скорее не понадобиться, а пригодиться.

 Спальный мешок и туристический коврик. Крупные игры обычно начинаются утром в субботу, а заканчиваются в воскресенье днем, причем сама игра проходит с утра до вечера, а с вечера и до утра длится потребление совсем даже не прохладительных напитков, милитари-дискотека, короче то, что называется "пати" (party). Соответственно, ночевать вам придется непосредственно на полигоне.

 Фляга для воды. Бой может проходить далеко от базы и от источников воды и фляга с водой может очень пригодиться.

 Запасное оружие. Чаще всего это пистолет. Полезен, когда у вас основное оружие крупногабаритное, а бой идет в тесных пространствах. Ну и как оружие последнего шанса, когда в основном стволе закончились патроны или он вышел из строя.

 Бинокль. Постарайтесь взять небольшого размера.

 Фонарик. Мало ли, можете оказаться в темном помещении, да и ночью может вполне пригодиться.

 Комплект тёплой одежды и белья. Погода у нас, знаете ли, та еще сволочь, может подвести в самый неподходящий момент.

 Набор КЛМН (кружка-ложка-миска-нож). Иметь свой собственный набор столовых принадлежностей - это всегда хорошо.

 Карманная аптечка. В продаже можно найти индивидуальные перевязочные пакеты, а вообще просто возьмите простой небольшой полиэтиленовый пакетик и положите туда один стерильный бинт, пластыри, спиртовые салфетки и небольшой пузырек перекиси водорода. Держите всегда при себе, поскольку всякие мелкие травмы (царапины, порезы) случаются часто.

 Полевая аптечка. Она необязательна, но может и пригодиться в случаях, когда недостаточно карманной аптечки.

 Рация. Чертовски полезная штука. Продаются комплектами по две штуки. Стоимость примерно 100-130$. В Беларуси страйкболистами используются рации Midland и совместимые с ними.

 Средство от комаров и мошек. Полезность этой штуки вы познаете после первой же игры где-нибудь в лесу в теплое время года. Если конечно найдете такое средство, которое будет действительно хоть кого-нибудь отпугивать. Если таковое так и не нашли, то гораздо более полезным будет...

 Противокомариная сетка. По сути - обычная мелкоячеистая сеть, через которую комар или мошка до вашей кожи просто не доберутся.

 Непромокаемая накидка/пончо. Как уже говорилось выше, погода нас не так уж часто радует, поэтому антидождевая накидка будет очень кстати. Возьмите обязательно, тем более, что места она занимает не так уж много.

 Наколенники/налокотники.

 Компактный коврик, носимый на себе в игре. На него можно лечь, если вы собиретесь устроить засаду.

 Маскировочный костюм "гилли". Опять же, для тех, кто любит сидеть в засадах и, особенно, для снайперов. Для обычных стрелков не рекомендуется, поскольку не совсем легкий.

 Грим-краска. Обычно наносится на лицо и открытые части тела, иногда помогает стать менее заметным. Можно купить, можно сделать самому.

 ПНВ (Прибор ночного видения). Достаточно дорогая штука, стоимость может достигать нескольких тысяч баксов. Только если позволяют финансы и вы активно учавствуете в ночных играх.

 Спички/зажигалка, сухое горючее.

 Компактный набор инструментов. Набор отверток и шестигранников, кусачки, плоскогубцы, моток изоленты. Для экстренного ремонта чего-нибудь, например - оружия.

 Ну, думаю кое-что перечислил. Если считаете, что вам может еще что-то потребоваться - вопросов нет, покупайте и используйте то, что вам нужно (и что не противоречит Правилам).

- Слышал, что страйкбольное оружие называют всякими странными словечками: привод, спринг, блоубэк. Это все одно и то же?

 - Не совсем. Общее у них только то, что это все действительно страйкбольное оружие, а различаются они по принципу действия. Если вкратце, то:

СПРИНГ. Шарик выталкивается с помощью сжатого воздуха, нагнетаемого внутри цилиндра подпружиненным поршнем. Перед каждым выстрелом нужно вручную взводить поршень.

ПРИВОД. Отличается от спринга тем, что взведение поржня производится не вручную, а с помощью электрического двигателя, питаемого от батареи. Другие названия - ЭПО (электропневматическое оружие), AEG (airsoft electric gun). Основная особенность - возможность ведения автоматического огня.

ГАЗОВИК. Шарик выталкивается сжатым газом, который находится в сжиженном или отвержденном состоянии внутри оружия (обычно в магазине оружия). Бывает двух видов:

БЛОУБЭК (blow back) - это газовик, который не только стреляет за счет сжатого газа, но и за счет его же имитирует отдачу (движение затвора назад). Соответственно, НЕБЛОУБЭК (non-blowback) - стреляет без имитации отдачи.

 Обо всем достаточно подробно расписано тут.

- А что из этого лучше выбрать?

 - Лучше всего - привод. Это основное вооружение страйкболистов. Блоубэк - только в качестве запасного "ствола", хотя некоторые играют и с блоубэками в качестве основного, причем вполне успешно. Если денег нет ни на привод, ни на блоубэк, ну тогда спринг.

- Ну хорошо, буду покупать привод. А какую модель выбрать?

 - Это наиболее часто задаваемый новичками вопрос. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все исходит из ваших предпочтений. Единственная рекомендация - посетить игру (желательно большую игру, можно не в качестве игрока) и подержать в руках как можно больше приводов. Брать нужно тот, который по вашему мнению самый удобный (лучше всего лег в руки). Кому-то нравится Steyr AUG. Кому-то - серия MP5. Кому-то - 74-й Калашников.

 В качестве основного оружие не рекомендую брать компактные модели - MP7, Skorpion, MAC-10, однако если любите компактное оружие, вполне можно взять MP5K.

- Страйкбольное оружие ведь внешне почти неотличимо от настоящего. Что если меня остановит милиция и увидит привод?

 - Если вы будете нести привод (особенно, если это что-то из серии АК) по городу на плече или в руках без чехла - еще как остановит. Хорошо если не положат мордой в асфальт сразу, но в любом случае, неприятностей не избежать. Именно поэтому носить привод нужно в специальном чехле или рюкзаке, желательно с красным колпачком на дуле (вы ведь не выбросили его в первую очередь, когда открыли коробку?). Если все же милиция вас остановила и попросила открыть чехол или рюкзак, главное не делайте резких движений, спокойно откройте чехол, сразу скажите, что это не настоящий автомат, что он стреляет пластиковыми шариками, покажите магазин, желательно снаряженный парой шариков. Расскажите, пару слов про страйкбол. Можете положить в чехол к приводу инструкцию. На крайняк, если очень боязно, есть возможность проведения экспертизы вашего привода, с последующей выдачей справки о том, что ваш привод не относится к оружию и является "конструктивно сходным с оружием изделием".

- А что лучше, короткоствольное или длинноствольное?

 - Если играть в здании - безусловно короткоствольное. Если игра проходит в лесу, то все-таки лучше длинноствол (как говорил камрад Мибз, короткоствол через кусты даже нормально не просунешь). Следует понимать, что "внутрянка" что в компактных, что в длинных приводах одинакова, так что разница по дальности совсем незначительна.

- Привода ведь выпускаются разными фирмами. Какой отдать своё предпочтение?

 - Вопрос спорный. Итак, чьи привода у нас имеются в продаже?

 Tokyo Marui. Самая старая и уважаемая фирма, производящая страйкбольное вооружение. Базируется в Японии. Именно они и изобрели то, из чего мы сейчас стреляем. Традиционно считается, что привода от Маруя в базовой комплектации являются самыми надежными. Так по крайней мере говорили несколько лет назад, сейчас же по слухам часть производства была перенесена в Китай и качество комплектующих несколько упало. Из-за особенностей законодательства, корпуса приводов всегда пластиковые. Одна из очень немногих фирм, которая производит весь ассортимент страйкбольного вооружения - начиная от приводов и блоубэков, заканчивая спрингами. Выбор страйкбольного оружия очень широк.

 Classic Army. После Marui, вторая по известности контора, которая занимается выпуском страйкбольного снаряжения. Располагается в Гонконге. В отличие от Маруи, практически все привода имеют металлические корпуса (в основном силуминовые, также ими производится серия АК с деревянными цевьем и прикладом и стальным корпусом). Также из плюсов хочется отметить более прочные внутренности гирбокса, позволяющие установить на базовую конфигурацию сразу 120-ю пружину. Недостатком продукции Classic Army традиционно считается не самое лучшее качество сборки, ненадежный узел Hop-Up и более высокая (по сравнению с Marui) цена. Ассортимент продукции также весьма широк, хотя фирма не производит газобалонное оружие, а выбор спрингов более чем скромный. Это компенсируется тем, что помимо готовых изделий, Classic Army выпускает широкий ассортимент запчастей для ремонта и тюнинга - стволики, пружины, поршни, металлические корпуса и многое другое.

- А вот в продаже есть привода от таких фирм, как CYMA, Jing Gong, AGM, Well... Причем они стоят гораздо меньше 200 у.е. Что скажете про них?

 - Привода вышеуказанных, а также многих других фирм, у нас называют "китаем". Раньше такие привода вообще не шли ни в какое сравнение с "японцами" и в страйкбол с ними играть было практически невозможно. Сейчас ситуация поменялась и "китайские" привода приблизились по качеству к японским, более того, китайцы перестали изобретать свои версии внутренних узлов и стали тупо копировать японские. Благодаря этому, теперь на "китайцев" можно устанавливать внутренности, которые имеются в продаже.

 Хотя, цена в три раза меньшая, чем у японцев - тоже не просто так. Общий уровень качества "китая" все же ниже, чем у японцев - пластик похуже, сборка кривая, где-то силумина сэкономили, где-то стволик полохо отполировали. В итоге, если боевые характеристики не просто не уступают, а превосходят Marui и Classic Army (120 м/с "из коробки", за 150 у.е., как вам?), то надежность пока пониже. Ну, что поделать... Качество стоит денег.

- Какие преимущества электрических пистолетов перед газовыми?

Плюсы электрики:
 гораздо меньшая зависимость от температуры окружающей среды;
 цена каждого выстрела ниже (не надо закупать газ);
 можно стрелять из любого положения, хоть "вверх ногами";
 бОльшая устойчивость к проникновению внуть грязи;
 можно выстрелять хоть пять магазинов подряд, не боясь переохлаждения газа.

Плюсы газовиков:
 бОльшая (иногда НАМНОГО) мощность;
 более простое устройство, а значит - более простое обслуживание;
 антуражность;
 большой выбор.

- Подойдет ли магазин от CA SLR-105 к АК Beta-Specnaz?

 - Да. Магазины от серии АК большинства производителей совместимы друг с другом. Вообще говоря, магазины от приводов одной серии, но разных производителей, полностью совместимы (бывают редкие исключения).

- На сколько выстрелов хватает одной зарядки аккумулятора?

 - Любой аккумулятор характеризуется емкостью, которая указывается в милиамперах-час. Аккумулятора емкостью 600 мАч, при использовании его в приводе от Tokyo Marui без тюнинга хвататет примерно на 800-1000 выстрелов.

- А у меня аккум на 600 мАч, но он разряжается уже через 200-300 выстрелов...

 - Аккумуляторы (особенно никель-кадмиевые) подвержены "эффекту памяти", то есть уменьшению реальной емкости. Лечение эффекта памяти - геморой, проще его предотвратить: перед зарядкой разряжать аккум до конца, хранить разряженным, заряжать качественными зарядниками.

 Кроме того, аккумулятор будет разряжаться быстрее, если у вас на приводе установлена более мощная пружина.

- Аккумуляторы ведь бывают разные: никель-кадмиевые, никель-металлгидридные, разное напряжение, разные типы... Каким образом это все влияет на работу привода?

 - Начнем с того, что любой аккумулятор является источником тока. Чем больше сила тока, тем быстрее будет крутиться двигатель, увеличивая таким образом скорострельность привода ИЛИ меньше напрягаясь при работе с жесткими пружинами. Сила тока, которую отдает аккумулятор зависит от множества факторов. Прежде всего - напряжение. По закону Ома, чем выше напряжение, тем больше отдаваемый ток. Сила тока также зависит от:

 - размера "банок" (элементов, из которых спаян аккум). Чем больше банка, тем больше отдаваемый ток;

 - "химии". NiCd аккумуляторы отдают больше ток, чем NiMH;

 - ёмкости. Более ёмкий аккум отдает больше тока;

 - производителя. Различные производители производят различные по качеству аккумуляторы. Лучшими считаются Sanyo, Panasonic, GP... Само собой, аккум от безымянного китайского производителя будет похуже, если сравнить два аккума с одинаковыми характеристиками.

 Есть еще одно разделение аккумов по типам. Дело в том, что в разные привода один и тот же аккумулятор не впихнешь, поэтому для многих приводов используются свои типы аккумуляторов. Отличаются они только расположением банок.

- Чем смазывать привод?

 - Прежде всего, если вы никогда не разбирали гирбокс (любой версии), то не рекомендую вам этого делать, если в пределах вашей досягаемости нет специалиста, иначе разборка может вылиться в поломку.

 Теперь про смазку. Электропневматика содержит множество узлов из пластика. Если смазывать машинным маслом, то оно просто "съест" пластик и испортит вам привод. Для смазки нужны нейтральные масла, которые не растворяют полимеры и не реагируют с ними.

 Чаще всего рекомендуют силиконовую смазку. Она бывает в виде спрея, пасты или масла. Силиконовый спрей можно купить в автомагазинах. По консистенции близок к воде или одеколону. Пастообразная силиконовая смазка (например марки СИ-180) хорошо подходит для смазки шестеренок и внутренних движущихся частей. Бывает еще силиконовое масло (например марки ПМС-200), по консистенции аналогично машинному маслу. В продаже лично я видел (и купил) на радиорынке.

 Некоторые в качестве смазки используют вазелин. В принципе, тоже вариант (я им пистолет смазываю), но не для холодного времени года, ибо на холоде будет загустевать.

- Как увеличить кучность привода?

 - Способ номер раз: заменить внутренний стволик на более тонкий (6.04 мм, 6.03 мм). Отмечу, что стволик диаметром 6.03 хоть и обеспечит хорошую кучность, но очень чувствителен к загрязнениям, требует очень качественных боеприпасов и тщательного ухода. Способ номер два: использовать более тяжелые шары. Чем тяжелее шар, тем меньше на него влияют ветер и прочие неблагоприятные природные факторы.

 В некоторых случаях (в короткоствольных приводах, например MP5K), поможет установка не только более тонкого, но и более длинного стволика.

- Как увеличить дальность стрельбы из привода?

 - Заменой пружины на более жесткую. Пружины обычно маркируют индексами М###, где ### - это скорость вылета шара весом 0.2 г при этой пружине. Например, М120 означает, что теоретически скорость вылета шарика будет составлять 120 м/с. Но тут тоже есть куча нюансов. Чем жестче пружина, тем больше нужен ток для двигателя, чтобы её взводить, а значит, нужно использовать аккумулятор с бОльшим напряжением. Но на этом нюансы не заканчиваются. Большая жесткость пружины означает бОльшую нагрузку на внутренние механизмы - шестерни и поршень. Чтобы поршень и шестерни не вышли из строя, их нужно заменить на более прочные. В общем, для того, чтобы сколь либо заметно увеличить дальность стрельбы, нужно вложить в ваше оружие достаточно много денег, иногда больше, чем стоило само оружие. Кроме того, даже после тюнинга, если стрелять шарами весом 0.2 г, увеличение дальности будет мизерным, нужно переходить на более тяжелые шары (0.25, 0.28).

- Можно ли уменьшить громкость стрельбы из привода?

 - Можно. Достигается это путем замены головки поршня на специальный "бесшумный" вариант, а также путем замены двигателя на более тихий. Конечно, полностью от звука вы не избавитесь, но снизить его вполне возможно.

- А для чего используют в страйкболе глушители?

 - В электропневматике - только для антуража, либо чтобы скрыть торчащий внутренний стволик, если вы вдруг поставили более длинный стволик для увеличения кучности и он безобразно торчит из дульной части привода. Звук он не глушит, поскольку принцип работы электрики отличается от принципа работы огнестрельного оружия.

 По слухам, глушитель может действительно уменьшить громкость выстрела из газобалонников.

- Хочу быть снайпером! Какую слонобойку лучше выбрать?

 - Ну что ж, пожалуй именно этот вопрос задается новичками чаще всего. Обычно под влиянием фильмов, а чаще всего - после многочисленных баталий в Counter-Strike, Call of Duty и прочих компьютерных стрелялок, начинающему страйкболисту хочется купить крутую винтовку, засесть где-нибудь на вершине горы и валить всех хедшотами. Так вот, господа "снайперы", все равно, когда придете в страйкбол, круто с этим обломаетесь, так что я вас обломаю раньше.

 Первое, что вам преградит путь в снайперы - недостаточное количество денег. Да, именно стоимость винтовки, из которой вы будете стрелять. Спросите сколько стоит? Ну, как говорят на airsoft.by, вступление в клуб снайперов - это минимум 1000 у.е. Чего говорите? Ах, говорите, что винтовка TM PSG-1 стоит каких-то 500 у.е. а TM VSR-10 и вовсе 200? Купите вы её. Возьмете в руки. И сделаете выстрел. Что мы видим? А видим то, что винтовка стреляет точно так же, как и любой другой привод. Что делать? Ну, наверное надо тюнить. Зайдем-ка в раздел запчастей для тюнинга той же VSR-10... Ой-ей! Ай-яй-яй! И де ж брать такие деньги-то... Вот-вот, я вам о том же. Снайперская винтовка в страйкболе - это дорого. Тут даже без вариантов.