Автор Тема: Актуальность вопроса!  (Прочитано 1350 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Патриот

  • Команда «Миротворцы» ЧСРВПОО "Готов к Труду и Обороне"
  • Генерал армии
  • *
  • Сообщений: 6491
  • Карма: 224
  • "Миротворец"
    • Просмотр профиля
Актуальность вопроса!
« : 09 Октябрь 2014, 23:29:31 »
Актуальность
Сегодня мы заново осмысливаем значение патриотизма для судеб России и ее граждан начала нового века и нового тысяче-летия. Кризисные явления в социально-экономической, полити-ческой, культурной и других сферах в минувшие два десятиле-тия привели к резкому изменению отечественного общественного сознания, как на обыденном, житейском, так и на идеологических уровнях. По данным последних социологических исследований  в 2007 году, значительно изменилось отношение к таким непреходящим ценностям, как Отечество, верность героическим традициям, память о павших за Родину, долг, честь, достоинство, знание истории своего народа, готовность к служению родной стране, защита ее государственных интересов.
Исследования показывают, что патриотические, духовные, нравственные и культурные ценности отодвинуты на перифе-рию внутреннего мира молодого человека. Патриотизм совре-менной молодежи в большей степени основан на постоянных структурных элементах понятия «Отечество» (таких, как тер-ритория, народ, культура). Переменные характеристики понятия «Отечество» (общественное устройство, некая система идей и принципов) теряют свою былую доминирующую роль в патриотизме. 62,7 % респондентов объяснили это «отношением к нынешнему положению дел в стране», 32 % – «оценкой исторического прошлого страны», 42,7 % опрошенных молодых людей не считают патриотизм ценностью по сугубо личным убеждениям.
С началом перестроечных процессов в нашем обществе роль и значение патриотического воспитания потеряли былую силу, подверглись неумолимой и деструктивной критике. Это в значительной мере способствовало дескредитации не только существовавшей практики патриотического воспитания, но и самой идеи формирования и развития личности гражданина-патриота. Постепенно был предан забвению накопленный опыт, прекратилась разработка практических основ, открывающих пути комплексной реализации задач, связанных с защитой Отечества.
Происходящие сегодня в Российской Федерации обществен-но-политические и социально-экономические преобразования,  выдвинули качественно новые важные задачи по совершенство-ванию государства,  превращению его в экономически развитое, цивилизованное, в полном смысле слова демократическое. Вме-сте с этим, приходит осмысление того, что у России нет более важной идеи, ценности, чем патриотизм. Его мощный потенциал направлен на консолидацию российского общества, духовно-нравственное, политическое и экономическое возрождение России.
Сейчас осуществляется заметный поворот системы подготов-ки подрастающего поколения к защите Отечества на новой ос-нове. Тысячелетие началось с принятия целого ряда основопо-лагающих государственных документов федерального уровня: ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «Положение о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», «Положение о военно-патриотических молодежных и детских объединениях», Военная доктрина Российской Федерации, Национальная доктрина образования в Российской Федерации, Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы. Уже не первый год в области работает межведомственная комиссия по патриотическому воспитанию молодежи.
Опыт отечественного патриотического воспитания свидетельствует, что его целью было и есть обретение человеком опыта служения Отечеству. Совешенствование системы патриотического воспитания граждан, а особо – молодого поколения страны, является на современном этапе одним из важнейших вопросов в жизни общества и государства.
Воспитание у молодежи патриотизма и чувства национальной гордости, национального достоинства было характерным для России на протяжении веков.
  Социальную востребованность такой работы в настоящее время подтвердил В.В. Путин в послании Федеральному собра-нию 10 мая 2006 года. В своём заявлении он отметил, что необ-ходимо не только учить молодёжь, но и воспитывать её. При этом особое внимание следует уделять физической подготовке для повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодёжи, подготовки ее к воинской службе, развитию военно-прикладных и военно-технических видов спорта.
Военно-патриотическое воспитание – составная часть патрио-тического воспитания и его высшая форма, ориентированная на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству, способности к его вооруженной защите, привитие гордости за русское оружие, любви к русской военной истории, военной службе и военной форме одежды, сохранение и приумножение славных воинских традиций.

За основу военно-патриотического воспитания молодежи следу-ет принять:
•   формирование высоких моральных и психологических ка-честв детей, подростков и молодежи, преданности Родине и го-товности к ее защите;
•   целенаправленную работу по формированию у допри-зывной молодежи потребности в физическом развитии и физи-ческом совершенствовании;
•   воспитание духовности на основе изучения и обобщения опыта, приобретенного Россией за всю историю борьбы за независимость, особенно в ходе Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и в «горячих точках» на территории России и СНГ.
•   Целенаправленная подготовка молодежи к службе в ВС РФ – это систематическая деятельность органов государственной вла-сти и различных субъектов патриотического воспитания по формированию у молодых людей готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Основной базой для практического воплощения идей воен-но-патриотического воспитания являются военно-патриотические или военно-спортивные клубы (ВПК и ВСК) – молодежные или детские общественные объединения, созданные по инициативе граждан добровольные, самоуправляемые, некоммерческие формирования, осуществляющие в соответствии с уставом о своей деятельности военно-патриотическое воспитание молодежи и детей.

Основными направлениями и формами деятельности военно-патриотических и военно-спортивных объединений являются:
•   начальная военная подготовка допризывной молодежи;
•   организация работы по техническим и военно-прикладным видам спорта;
•   проведение военно-спортивных соревнований, игр, похо-дов, экскурсий, показательных выступлений.
На конец 2008 года в Челябинской области насчитывается более 100 военно-патриотических и военно-спортивных объе-динений, имеется стойкая тенденция к увеличению подобных детских и молодежных объединений. Однако при этом вырисо-вывается и ряд проблем, порою весьма острых:
•   данные объединения имеют свою специфику, работают по своим программам, и отсутствие единого стандарта знаний, умений и навыков (ЗУН) для курсантов создает определенные трудности при проведении муниципальных, межмуниципаль-ных и областных мероприятий, сказывается на качестве их проведения;
•   отсутствие единого стандарта ЗУН для военно-патриотических объединений – это и отсутствие единых про-грамм подготовки новых кадров и повышения квалификации уже работающих специалистов;
•   разнообразие программ выражается и в неравномерности материально- технического оснащения ВПО, в настоящее вре-мя отсутствует стандартизированный список оснащения для общественных объединений, занимающихся военно- патриоти-ческим воспитанием молодежи;
•   отнюдь не все авторские программы руководителей ВПК обеспечивают качественную допризывную подготовку курсантов по обязательным и актуальным вопросам и темам, появляются и предлагаются к реализации «псевдо-программы» по военно-патриотическому воспитанию, где громкие и красивые названия заменяют сам смысл допризывной подготовки молодежи;
•   отсутствие единого стандарта ЗУН курсантов ВПК делает практически невозможными контроль за деятельностью объединений и сравнительный анализ работы ВПК и ВСК, проведение итоговых оценочных акций и мероприятий, как внутри самих объединений, так и на муниципальном, межмуниципальном и областном уровнях;
•   отсутствие единообразной базовой программы тормозит численный рост военно-патриотических объединений, так как даже при желании развивать данное направление патриотиче-ского воспитания власти муниципальных объединений не все-гда могут оценить объем необходимых затрат и уже имеющие-ся ресурсы, а руководителям-новичкам трудно сориентировать-ся во всем многообразии предлагаемых программ и выделить материал первостепенной важности;
•   изменившиеся условия прохождения срочной службы в армии повлияли на социальный заказ к содержанию допризыв-ной подготовки молодежи, предъявляемый  военно-патриотическим  объединениям:  программы  объединений
•   должны прежде всего включать в себя обязательный объем знаний, умений и навыков, которые помогут новобранцу преодолеть трудности армейской жизни, и только во вторую очередь – реализовывать творческие наработки автора.

Для решения обозначенных проблем разработана БАЗОВАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ И ВОЕН-НО-СПОРТИВНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.
Программа для ВПК и ВСК представляет образовательный стандарт по начальной военной подготовке, которым в обяза-тельном порядке должны овладеть курсанты первого, второго и третьего годов обучения в ВПК или ВСК, и рекомендуется для реализации всем клубам военно-патриотического и военно-спортивного профиля, осуществляющим свою деятельность на территории Челябинской области, существующим как самостоятельные общественные объединения со статусом юридического лица либо как структурная единица образовательных учреждений.
Программа не преследует цели создания «идеальной» про-граммы, которая могла бы заменить все то, что уже наработано другими педагогами ВПК и ВСК, но предлагает тот минимум знаний, умений и навыков, который необходим молодому чело-веку для подготовки его к службе в армии, и тот стандарт, к которому при всем разнообразии специализаций руководители своевременно должны привести воспитанников своих клубов.
« Последнее редактирование: 09 Октябрь 2014, 23:37:28 от Патриот »
"Жизнь - Отечеству. Честь никому" ЧВВТКУ

Ненависть - тяжелый багаж. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на зло. Оно того не стоит.

МГ "Эпицентр" - https://vk.com/club47223060